Есть вопросы?

Введите Ваше имя (минимум 2 символа)

Некорректный e-mail

Введите Ваш вопрос (минимум 10 символов)

Подтвердите что Вы не робот

Спасибо, мы скоро Вам ответим!

В курсе излагаются основные понятия и методы организации реляционных баз данных и манипулирования ими, а также описываются базовые подходы к проектированию реляционных баз данных. Вводится понятие реляционной модели данных, обсуждаются структурная, манипуляционная и целостная составляющие модели. Обсуждаются важные аспекты теории баз данных, связанные с функциональными зависимостями. Описываются процесс проектирования реляционных баз данных на основе принципов нормализации, а также подходы к проектированию реляционных баз данных с использованием диаграммных семантических моделей данных.

В первой, вводной лекции обосновывается потребность в технологии баз данных и обсуждаются основные функции СУБД. В лекции 2 предлагается общее введение в реляционную модель данных. Вводятся основные термины, обсуждаются структурная и целостная части модели.

Лекции 3-5 посвящаются манипуляционной части реляционной модели данных. В лекции 3 описываются классический вариант реляционной алгебры, восходящий к основоположнику реляционного подхода Эдгару Кодду, а в лекции 4 – современная версия алгебры Криса Дейта и Хью Дарвена. В лекции 5 обсуждаются две разновидности реляционных исчислений – исчисления кортежей и доменов.

В лекции 6 приводятся основные определения, утверждения и теоремы теории реляционных баз данных, связанные с функциональными зависимостями.

В лекции 7 рассматриваются фундаментальные методы проектирования реляционных баз данных путем нормализации отношений на основе учета функциональных зависимостей, а лекция 8 посвящена методам дальнейшей нормализации реляционных баз данных с принятием во внимание и многозначных зависимостей и зависимостей проекции/соединения.

Наконец, материал лекций 9-10 посвящен более практическим методам проектирования реляционных баз данных с использованием семантических моделей данных. Мы ограничиваемся двумя разновидностями диаграммных семантических моделей, а именно диаграммами “сущность/связь”, введенными в обиход Питером Ченом, и диаграммами классов языка UML. Вводятся основные понятия этих моделей и обсуждаются методы перехода от концептуальных схем баз данных, представленных в терминах диаграммных моделей, к реляционным схемам баз данных.

Основной целью курса является формирование у студентов общей культуры современных баз данных. Понимание основных принципов реляционной модели данных позволяет лучше ориентироваться в особенностях организации коммерческих и свободно доступных систем управления базами данных. Знание абстрактных алгебраических и логических средств манипулирования данными позволяет быстрее и глубже понять специфику практических современных языков баз данных. Знакомство с теорией реляционных баз данных и проектированием баз данных на основе принципа нормализации способствует осознанию требований к структуре практически используемых баз данных. Наконец, освоение подходов к проектированию баз данных с использованием диаграммных моделей облегчит освоение средств автоматизации проектирования.

Требуется базовая математическая подготовка в объеме первого курса классического или технического университета – теория множеств, математическая логика. Полезна, но не необходима некоторая предварительная подготовка в области языков программирования, главным образом, в связи с понятием типов данных.

ПРИВАТНЫЙ КУРС

Учебный план

Лекция 1. Эволюция устройств внешней памяти и программных систем управления данными
Лекция 2. Потребности информационных систем
Тест 1 для курса # 23201
Лекция 3. Введение в реляционную модель данных
Тест 2 для курса # 23201
Лекция 4. Базисные средства манипулирования реляционными данными: реляционная алгебра Кодда
Лекция 5. Специальные реляционные операции
Тест 3 для курса # 23201
Лекция 6. Базисные средства манипулирования реляционными данными: алгебра A Дейта и Дарвена
Лекция 7. Полнота Алгебры A. Избыточность Алгебры A
Тест 4 для курса # 23201
Лекция 8. Базисные средства манипулирования реляционными данными: реляционное исчисление
Тест 5 для курса # 23201
Лекция 9. Элементы теории реляционных баз данных: функциональные зависимости и декомпозиция без потерь
Тест 6 для курса # 23201
Лекция 10. Проектирование реляционных баз данных на основе принципов нормализации: первые шаги нормализации
Тест 7 для курса # 23201
Лекция 11. Проектирование реляционных баз данных на основе принципов нормализации: дальнейшая нормализация
Тест 8 для курса # 23201
Лекция 12. Проектирование реляционных баз данных с использованием семантических моделей: ER-диаграммы
Лекция 13. Нормальные формы ER-диаграмм
Лекция 14. Получение реляционной схемы из ER-диаграммы
Тест 9 для курса # 23201
Лекция 15. Проектирование реляционных баз данных с использованием семантических моделей: диаграммы классов языка UML
Лекция 16. Ограничения целостности и язык OCL
Тест 10 для курса # 23201
Экзамен

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Высшая Школа Бизнес-Информатики